저흰 조상님 차례를
섣달그믐날 해 떨어지기전에 모셨습니다
(동해남부 바닷가 어촌 뱃일갯가 라)
한겨울 동풍인 샛바람에 거친풍랑속 뱃일 나간 혼이
살아생전에라도 한그릇 든든히 잡숫 시라고
그리고
전갱이 큰놈은 꼭 반건조 구워서 올리고
왜지찜은 늘 올렸지요
(보말 따개비 거북손 숙주 고사리 토란대 배추 방아잎
피깐 들깨가루넣어 찜을 항거해 그대로 먹고)
찌짐처럼 넓게 펴 햇볕든 바람에 말려서 들기름에
구운 찌짐을 꼭 올려라 제대로 된 설 처례상
울 할아버지 할머니 큰아버지 큰어머니
울 아부지 엄마 고모들
명복을 드리고 싶슴니다.