" 웅담주와 곰 발바닥 "

알래스카에서는 야생에서 나는 것보다 좋은 게 없습니다

"고사리보다 나은 고비

고비는 바로 요리해서 먹을 수 있을 정도로 독성이 없으며

다양한 약효도 많으며, 몸을 튼튼하게 할 정도로 그 효능이

뛰어납니다.

그래서, 전 세계에서 가격이 제일 비싼데, 관광객에게는

파운드당 80불 이상이며, 지인에게도 파운드당 최소

70불은 받습니다. 모든 한인들은 직접 채취해서 팔기도 하지만,

보통 말려서 일 년 내내 먹는 이들이 더 많습니다.

어디를 가든 지천으로 널려있는 고비와 불로초.

그래서, LA에서 맨몸으로 와서 이런 야생 나물들이나

불로초를 캐서 밑천이나 생활비를 버는 이들이 상당히

많습니다.

특히, 중국교포나(사실 이들의 국적은 중국입니다.)

북에서 넘어 온 이들은 목숨을 걸고 채취하는 이들이

엄청 많습니다.

그래서, 현지인들 특히, 한인들과 백인들은 이를 보고 질겁을

할 정도입니다.

간혹, ESKIMO 인이 곰 발바닥을 삶아서 가지고 와

한인에게 슬며시 건네주며 먹으라고 하는데 이는,

한국인은 야만인이라 별 걸 다 먹는다고 생각

하기 때문입니다.

특히, 웅담을 팔고 살다가 많이 적발이 됩니다.

ESKIMO인들은 사람이 죽으면 곰의 영혼으로

재 탄생한다고 믿고 있습니다.

그래서, 곰을 잡아도 가죽만 사용하지 고기는 잘 먹지

않는 경향이 있었는데 이제는, 한인들과 백인들이

곰 고기를 먹으니, 조금씩 먹는 시대적 흐름을

따르고 있습니다.

청어와 사슴 햄버거, 연어, 청어, 닭 다리 등을 같이

소개하도록 하겠습니다.

며칠간 몸이 아파 글을 올리지 못해 죄송합니다.

오늘도 상당히 컨디션이 좋지 않은데, 깡으로 올려 봅니다.

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제가 북극에서 스시맨으로 일을 하고 있는데

에스키모인이 와서 슬면서 건네주더군요.

원주민들이 잡은 야생 동물들의 가죽이나 고기류는

물물 교환만 가능합니다.

돈으로 팔고 살 수는 없는데 가끔, 한인들이

팔고 사다가 걸리기도 합니다.

저는 질겁해서 버렸는데, 몸에는 정말 끝내주는데

먹기는 냄새가 아주 느끼합니다.

연세 있으신 분들은 오른손 발바닥을 귀하게 여겨 여기저기

구하러 다니는데, 정력제로 유명하기도 합니다.

오른손이 졸은 이유는 벌집을 건드려 벌들이 벌집을 건드린

오른손에 꿀이 고여 있기 때문입니다.

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알래스카아에는 산양이 많이 서식을 하는데 보통 절벽에서 생활하기에

잡기가 쉽지는 않지만, 어차피 총으로 잡기에 수거하러 가기가 힘들지

잡으면 얼마든지 잡을 수는 있습니다.

이 산양은 스워드 하이웨이에서 촬영했으며 언제든지 만날 수 있습니다.

관광객이 오시면 사계절 가이드에 의해 만나 볼 수 있습니다.

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이게 바로 웅담입니다.

웅담을 바로 그늘에서 말려야 합니다.

저는, 방에서 많이 말리는데 밑에는 깔판이 있어야 하며 그 이유는

웅담이 마르면서, 액이 떨어지기 때문입니다.

대략 저는 2주에서 한 달 정도 말립니다.

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거의 웅담만 갖고 웅담주를 담그는데 저는, 좋은 건 다 때려 넣습니다. 하다못해 해구신도 넣었고

알래스카 꿀과 녹용과 불로초까지 세트로 넣었는데 먹지도 못하고 다른 이가, 가져갔네요.

가격으로 따지자면 계산이 안됩니다.

이렇게 직접 담가 사진을 찍어 놨는데, 다른 이가 가져갔네요.

오호통재라!

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알래스카 여름은 백야라 늘, 따듯한 해가 떠 있어 모든 야채는

엄청 잘 자랍니다.

그래서, 여름에는 마트나 한인 마트가 장사가 덜 되는 편입니다.

이거 모르고 마트 차리지 마세요.

저도, 여름에는 나눠 주기 엄청 바쁜데 거리가 멀다 보니, 차를 타고 나눠주기

바쁩니다.

한 번은, 명태와 가자미, 대구를 100마리 이상 잡아 그걸 차에 싣고

나눠 주러 다니느라 돌아가시는 줄 알았습니다.

그것도 공짜로요~

물론, 파는 이들이 대세입니다.

문어 파는 이들도 많습니다.

한 마리에 백 불.

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제가 연어를 잡아, 다 같이 요리를 해서 파티를 하는 중입니다.

연어구이입니다.

먹음직스럽죠?

한국에서는 이런 색깔을 구경하지 못할 겁니다.

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잡곡밥부터 시작해서 모두 직접 만든 요리들입니다.

거하지 않나요?

네 명이 파티를 했습니다.

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이건, 닭발을 푹 고아서 만든 겁니다.

처음 보시는 분들이 많겠네요.

저도 파는 건, 보질 못했습니다.

묵으로 만들어 이제 자르기만 하면 됩니다.

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청어철이 되면, 30분만 잡아도 이렇게 많습니다.

잠자리채로 잡는데, 청어 시기가 되면 독수리와 사람이 한데 몰려들어

청어 낚시를 하는데 잠자리채로 건져 올리면 되며, 1시간만 잡으면

저 간장 통으로 두통 정도는 금방 잡습니다.

간장퉁 구하기는 아주 쉬운데, 모든 레스토랑은 저 대형 일본간장 통을

사서 조리에 사용을 합니다.

물론, 못 잡는 사람은 개털이지만 남 잡는 거 보고 배우면 20분이면

배웁니다.

청어 구이나 청어 매운탕, 청어 알탕, 청어 조림 등 말려서 일 년

내내 먹습니다.

저는 개인적으로 청어 조림을 아주 좋아합니다.

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부대찌개입니다.

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