한국의 수많은 연예인들과 오락 프로그램들이

베트남을 찾고 있어 우연히 길거리에서 마주치게

되는데 그 이유가 먹거리가 넘쳐나고 가격이

착하기 때문입니다..


거기다가 베트남인들이 한국인에게 친절하기

때문인데 세계를 대상으로 친절한 국가 5위에

랭크가 되어 있습니다.

친절함이 대만보다 더 우위더군요.


요즘 젊은 세대들이 많이 찾는 일본보다

훨씬 우위에 있으며 대접 또한 융숭합니다.

친일파와 밀정으로 인해 그리고, 엔저로 인해

일본을 많이 찾게 되었지만, 제 개인적인 

취향은 일본은 살아생전 독대하고 싶지

않네요.


베트남에 첫 발을 내디디면 쌀국수부터

찾게 되고 귀국할 때는 선물 1순위로

망고 제품을 찾게 됩니다.

그래서, 오늘은 거의 먹방 수준의 포스팅으로

인사를 드립니다.


그럼, 출발합니다.


더위가 좀처럼 물러가지 않고 있지만

눈만이라도 시원하시라고 시원한 바다 풍경으로

아침을 열어봅니다.


잔잔한 파도가 발목을 적시는 그 느낌이 좋고

발가락을 간지럽히는 모래알의 애교에

입가에는 슬며시 아빠 미소가 절로 지어집니다.


베트남 특징이 거리를 걷다 보면

여기저기서 숯불향에 고기를 굽는 냄새가

걸음을 멈추게 합니다.

 

베트남 쌀국수는 면의 굵기에 따라서 이름도

달라지는데 넓적한 면발은 "퍼"라고 하며 

가는 면발은 "분"이라고 하며 

볶음 국수는 반죽을 할 때, 계란 노른자로

반죽을 하기에 노란색을 띠는데 이를

" 미"라고 합니다.

 

먹을 게 부족했던 베트남에서

연유가 사랑받을 수밖에 없었기에

연유가 모든 음식에서 사용이 되면서

그 종류도 엄청나게 많습니다.


특히, 커피에는 커피보다 오히려 더 많은

연유를 넣는 이유가 여기에 있습니다.



쌀국수 고명으로 이제는 오징어와 곱창

그리고, 새우와 어묵이 사용되는 경우가

많은데 이는, 점차 쌀국수의 발전사로

연결이 됩니다.

 

음식에 향초와 고수를 넣는 지방의 특색은

베트남 음식의 다양성을 자랑을 하고 있습니다.

계란이 익히지 않고 거의 날 것으로 나오는데

다소, 당황스러웠습니다.


알고 보니, 계란을 소스처럼

찍어 먹으라는 뜻이었습니다.


베트남 하노이 쌀국수의 특징이 바로

고수나 향초 대신 이렇게 파가 나온다는 겁니다.

아마 다낭, 호이안, 후에를 가 보셔도

쌀국수에 파를 보기가 좀처럼

힘듭니다.


그리고, 시장에서도 파 자체를 팔지 

않기도 합니다.

하노이 소고기  쌀국수입니다.


그런데 파가 너무 많아 마치, 파 쌀국수

같네요.

국수보다 파가 더 많아 보입니다.



베트남이 프랑스 식민지배하에서

프랑스의 영향을 받아 빵 문화가 자리를 잡게

되었는데 그중 베트남 음식으로 널리 알려진

반미가 유명합니다.


문제는 점차 밀 농사가 줄어들면서 밀로 만든

제빵들은 의외로 쌀로 만든 것들보다

가격이 상당히 비싼 게 , 당연하다는 생각이 듭니다.


베트남 쌀농사도 매년 반토막이 날 정도로

현저하게 줄어들고 있는데 이는, 비닐하우스를 통한

다른 농작물로 옮겨 가고 있기 때문입니다.

아무래도 고수익 농산물로 대체가 되는 거지요.


1위가 쌀이고. 2위가 사탕수수이며. 3위가

바나나입니다.


대나무 찰밥이 전, 좋더군요.

조금만 먹어도 배가 아주 든든합니다.

저렇게 세트로 주문해도 만원도 하지 않으니

자연히 저는, 저런 세트 메뉴를 좋아합니다.


한 달에 한, 두 번 정도는 자장면을 먹기도 합니다.

자주 먹지는 않습니다.

햄버거도 한 달에 한 번,

그런데, 자장면에 왜 오징어가 들어갈까요?

그것이 알고 싶네요.

이름하여 오징어 자장면.


오징어 자장면 먹어보지 않았으면 말을

하지 마란 말이야!!  ㅎㅎㅎ


베트남은 오래전부터 후추 생산량이 많아

교역의 중심지이기도 했습니다.

다양한 후추가 각, 지역별로 다른 종들이

생산이 되는데 후추와 소금이 같이 들어 있는

후추소금을 (순대소금이 연상됨) 사서

선물용으로 구입도 했습니다.


이렇게 여행자가 아닌, 현지인들이

많이 모여있는 곳은 음식 선택에 실패가

거의 없습니다.

여러분들도 되도록이면 현지인들이

많은 곳을 찾으시기 바랍니다.


베트남은 당면 요리가 아주 유명합니다.

그래서,  저렇게 게 찜 요리를 주문했는데

당면이 같이 나오는 이런 음식을 자주 만나게

됩니다.


그런데 이거 아시나요?

베트남 인건비보다 중국 인건비가 더 싸서

엄청나게 많은 물건들이 중국에서

국경을 거쳐 마구 넘어옵니다.

망고 제품들도 겉에는 베트남산이라고 하지만

중국산이라고 보시는 게 맞을 겁니다.

아니, 그렇게 생각하시는 게 정신 건강에 좋습니다.


이런 제품들은 모두 가마니에 담아서 오면 스티커를

인쇄해서 팩에 담아 소분 작업을 가게에서 합니다.



과일 젤리 종류가 과일별로 있어서 종류별로

구입을 해서 선물용으로 하시면 아주 좋습니다.


베트남에서는 정해진 가격이 없어 늘 시장조사를 하면

예를 들어 천 원에서 3천 원 이렇게 할 수밖에 없습니다.

세배까지 가격 차이가 나는 게 정말 야릇합니다.


제일 인기 절정인 망고젤리입니다.

그리고, 망고 샤벳인데 냉동고에 얼려 먹으면

정말 맛있습니다.


신선하고 잘 익은 망고로만 만든 건망고입니다.

이렇게 포장이 된 , 건망고는 나은 편인데

그냥 산더미처럼 쌓아 놓고 파는 건망고는

가급적 구입은 자제하시기 바랍니다.


건망고 말리는 걸 보았는데, 쥐, 바퀴벌레,

파리등이 아주 홈그라운드로 이용을 하고 있더라고요.

거기에 비해 포장된 제품은 그나마 아주 조금 나은

환경에서 말리는 편입니다.


망고 제품만 사도 캐리어 하나가 더 필요하거니와

다들 여기서 직접 한국 자택으로 택배를 통해 보낼 수 있는데

한국분이 하시는 거라 아주 편리합니다.

비행기 화물 편으로 가져가면 비용이 더 비싸게

먹히니, 다낭에서는 한국분이 하시는 택배 시스템을

이용하시기 바랍니다.

장사가 잘되니 슬그머니 가격이 올랐네요.


검색하면 금방 나옵니다.

롯데마트에서 사서 택배로 보내시기도 하더군요.